Ленинградец
Воскресенье, 16.06.2019, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Ложь, что Жданов в блокаду объедался пирожными. - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мой Ленинград. » Жили-были... » Блокада. » Ложь, что Жданов в блокаду объедался пирожными. (Ложь, что Жданов в блокаду объедался пирожными.)
Ложь, что Жданов в блокаду объедался пирожными.
leningradесДата: Воскресенье, 02.12.2018, 18:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Ложь что Жданов в блокаду объедался пирожными и «Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу».

Андрей Александрович Жданов
Ложь что Жданов в блокаду объедался пирожными и «Ему привозили свежие овощи, живых барашков и птицу».
Краткое содержание мифа:
В блокадном Ленинграде А.А. Жданов объедался деликатесами.
Примеры использования:
«…руководивший блокадным Ленинградом Жданов, со своей челядью наедали на персиках, буженине и черной икре вполне поварской упитанности рожи среди массами умирающего от голода населения»1)
«Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные буше»2)

Действительность:
Достоверных свидетельств об «обжирании» Жданова нет. Современникам эта картина представлялась, скорей, сомнительной.
Серго Берия писал: «Скажем, при всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осажденного Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда все, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное…
Что скрывать, армейский паек - не блокадная пайка. Но - паек. Не больше. А все эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, приписывать Жданову лишние грехи - своих у него было предостаточно…» 3)

Д. Коменденко приводит в своей статье о блокаде Ленинграда обзор данных об быте высшего руководства в том числе Жданова:
«Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) А. А. Жданов не отличался. Уже упоминавшийся В. И. Демидов опросил в конце 1980-х гг. ряд сотрудников Смольного (официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т. п.), все они отмечали неприхотливость Жданова.
Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): «Теперь будет так…». «…Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (его личный повар – Авт.), – верх всякого удовольствия!..», – рассказывала она же.
Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде… Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов».»4)
Следует помнить, что у Жданова был диабет 5) и приписываемая ему диета на деле означала бы смертный приговор. Разумеется паек руководящих работников отличался в лучшую сторону от пайков ряда других категорий населения, но приписываемых Жданову излишеств он - не включал.
Обратим внимание на то, что при характеристике питания партийного руководства Ленинграда вне связи с Ждановым лично также часто допускаются определенные передержки. Речь, например, о часто цитируемом дневнике Рибковского 6), где он описывает свое пребывание в партийном санатории весной 1942, описывая питание как очень неплохое.
Следует помнить, что в том источнике речь идёт о марте 1942 года, т.е. периоде после запуска железнодорожной ветки от Войбокало до Кабоны, для которого характерно завершение продовольственного кризиса и возвращение уровня питания к допустимым нормам 7). «Сверхсмертность» в это время имела место только из-за последствий голода, для борьбы с которыми наиболее истощенных ленинградцев направляли в специальные лечебные учреждения (стационары), созданные при многих предприятиях и фабриках зимой 1941/19428). Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек, поэтому весной был отправлен в подобное учреждение.
В дневнике он честно пишет: «Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет»9). Таким образом часто цитируемые записи из данного источника говорят не о привилегиях партийной номенклатуры, а об успешном восстановлении социальной инфраструктуры весной 1942 г..

1) МАГКАЕВ Р.П. "Пустоватые щи и мелковатые бриллианты"
2) Кантор Ю. «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы…» Известия от 26 января 2004
3) Серго Берия "Мой отец - Лаврентий Берия"
4) Д. Коменденко Мифы Ленинградской блокады
5) Даниил Аль. Шаги истории России из прошлого в будущее. – СПб.: Наука, 2007. – 368 с.
6) Цит. Н. Н. Козлова Сцены из жизни «освобожденного работника» / Социологические исследования, № 2, февраль 1998, ст. 111
7) См. Д. В. Павлов Ленинград в блокаде. М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.
8) Дзенискевич А. Р., Ковальчук В. М., Соболев Г. Л., Цамутали А. Н., Шишкин В.А. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. — Ленинград: Наука, 1970. С. 161.
9) Цит. Н. Н. Козлова Сцены из жизни «освобожденного работника» / Социологические исследования, № 2, февраль 1998. С. 111.
Прикрепления: 1508331.jpg(10.8 Kb)
Форум » Мой Ленинград. » Жили-были... » Блокада. » Ложь, что Жданов в блокаду объедался пирожными. (Ложь, что Жданов в блокаду объедался пирожными.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019